Полезный продукт

Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания. Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины. Здоровый образ жизни и неправильное питание — это просто два совершенно несовместимых понятия. И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

 авокадо.jpg Авокадо

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме. Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету. Несмотря на присутствие во фрукте жиров, они незаменимы для всех процессов в организме, поскольку понижают холестериновый уровень. Кроме того, они делают тренировки в спортзале более эффективными, ускоряя обмен веществ и улучшая кровоток.
  апельсин.jpg Апельсин

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов. Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С. Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.
  березовый сок.jpg Берёзовый сок

Березовый сок, березовица - напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза - одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Систематическийприем березового сокаоказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.
  бурый рис.jpg Бурый рис

До того, как люди научились шлифовать зерна до белого состояния, их основной пищей был бурый рис. Коричневый злак намного полезнее своего собрата, так как в нем сохраняются в первоначальном виде все полезные вещества. Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей. Высокое содержание растительных волокон и других биологически активных веществ дает возможность использовать бурый рис для похудения. Потеря веса сопровождается улучшением общего самочувствия и даже внешнего вида. Кожа становится свежей и здоровой. Человек чувствует прилив бодрости, энергии и силы.
  Вода минеральная.jpg Вода минеральная

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.
Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды). Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями. Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати при повышенных физических и умственных нагрузках.
  Вода питьевая.jpg Вода питьевая

Сложно представить какую пользу вода приносит человеку. Ведь вода — это основа жизни. Там, где нет воды — пустыня, безжизненное пространство. Наше тело на 60-80% состоит из воды. Чтобы поддерживать органы и ткани в хорошем состоянии нужно пить воду. Сколько же нужно пить воды? В норме нужно 30–60 мл воды на каждый килограмм веса. То есть, если вы весите 58кг, то воды нужно пить не менее 1700 мл.
Но не нужно слишком усердствовать — организм может усваивать около 120 мл (примерно стаканчик) воды каждые 10 минут.
  Гематоген.jpg Гематоген

Комплексом поливитаминов, содержащим витамины с микроэлементами, называют гематоген. На греческом языке название звучит, его перевод, как Рождающий кровь. Польза и вред состава гематогена сосредоточены, помимо витаминов, на железе, связывающемся с белками, растворяясь в органах пищеварения. С его помощью образуются эритроциты. Гематоген считается лакомством для детей, но мужчинам и женщинам он тоже полезен. Во время больших эмоциональных, психических и физических нагрузок гематоген оказывает действенную помощь организму.
  Горький шоколад.jpg Горький шоколад

Если для вас все еще удивителен тот факт, что сладкое может быть полезным, попробуйте горький шоколад. Он имеет оригинальный вкус, не приедается и может принести много пользы вашему организму. Главное – приобрести качественный продукт и не злоупотреблять его поеданием. сли ежедневно употреблять горький шоколад 90%, польза от него будет действительно заметной для организма. Потребление 100 г вкусного лакомства снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на четверть у мужчин, а также на треть у женщин. Но не стоит забывать что в сутки рекомендуется, есть не более 30 г горького шоколада!
  Гранатовый сок прямого отжима.jpg Гранатовый сок прямого отжима

В гранате в большом количестве содержатся органические кислоты. В основном это лимонная и яблочная кислоты, в меньшем объеме представлены винная, янтарная, щавелевая. Много в гранате таких минеральных веществ, как марганец, магний, кремний, фосфор, хром. А вот железа в нем, вопреки распространенному мнению, совсем мало – куда меньше, чем в мясе или даже в гречке. Напиток улучшает состав крови, потому что способствует выработке эритроцитов. В составе много железа, которое предотвращает анемию. Также сок рекомендован к приёму девушками в период менструального цикла. Он поднимет уровень гемоглобина, предотвратит болевые ощущения внизу живота, улучшит гормональный фон.
  Зеленый чай.jpg Зелёный чай

Зеленый чай с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови. Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины, которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.
  Йогурт.jpg Йогурт

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Польза йогурта для организма считается несомненной, он является одним из фундаментальных составляющих для сбалансированного питания, которое поддерживает наш организм здоровым. Йогурт является продуктом группы пробиотиков, содержащих несколько колоний живых микроорганизмов, которые положительно влияют на наше самочувствие.
  Какао.jpg Какао

Этот продукт является прекрасным источником растительного белка, в одной столовой ложке содержится 10 % от общей массы протеинов, которые должен ежедневно получать организм.
Несмотря на предшествующую обработку, какао-порошок не лишен полностью масла, в 100 г продукта содержится в среднем 15-18 г какао-масла. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в нем примерно одинаково. Если углубиться в химический состав этого продукта, то можно выяснить, что он содержит гораздо больше микроэлементов, чем какао-масло и многие другие продукты.
Напиток на основе какао-порошка – это настоящая находка для тех, кто заботится о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. В паре столовых ложек порошка будет такое количество калия и магния, которое способно на четверть обеспечить суточную потребность взрослого человека.
  Кешью.jpg Кешью

Орехи кешью в настоящее время пользуются большой популярностью. Существует немало диет, созданных на основе приведённого продукта. Благодаря неоценимому составу с помощью этих орехов можно похудеть в короткие сроки без вреда для здоровья. В Индии кешью лечат многие недуги. Продукт хорошо укрепляет иммунитет организма. Если вы будете употреблять орехи ежедневно небольшими порциями, то ваш организм приобретет хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и другим недугам. И все это благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега-3.
  Клюква.jpg Клюква

Целебные качества клюквы известны очень давно. Кроме того, что эта ягода представляет собой источник витаминов и ценных веществ, она способна хранится очень длительное время в замороженном виде, что делает ее особенно ценной. По результатам многочисленных ученых со всего мира, польза от клюквы для организма очень высока. Ее относят к самым ценным пищевым продуктам. Благодаря своему универсальному составу, ягода положительно воздействует на здоровье, способствуя излечению от многих заболеваний.   
Целебные качества клюквы известны очень давно. Кроме того, что эта ягода представляет собой источник витаминов и ценных веществ, она способна хранится очень длительное время в замороженном виде, что делает ее особенно ценной.
  Масло льняное.png Масло льняное

Льняное масло — это полезный растительный продукт, с помощью которого можно ускорить обмен веществ, укрепить здоровье и предотвратить многие заболевания. Льняное масло используют в профилактике и в комплексном лечении многих болезней. Это богатейший источник ненасыщенных жирных кислот омега, необходимых для многих биохимических процессов организма и полезных при атеросклерозе, сахарном диабете и других патологиях.
  молоко козье.jpeg Молоко козье

Молоко домашних коз – ценный пищевой продукт, популярность которого неуклонно растет с каждым годом. Оно имеет насыщенный сливочный вкус, пригодно для питья в необработанном виде. Химический состав молока коз близок к составу коровьего молока, однако включает в себя больше кальция, кобальта, белков, жиров, витаминов PP, A. Молочного сахара в нем содержится меньше на 13%, поэтому оно лучше усваивается в организме людей с недостатком лактазы. Козье молоко хорошо помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект.
  Морковь.png Морковь

Морковь считается самым популярным корнеплодом, употребляемым в пищу. На основе сырой и отварной моркови готовят салаты, вторые и первые блюда, закуски. Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент.
  Морская капуста.jpg Морская капуста

Ламинария – это бурая водоросль, которую можно спокойно использовать в своем рационе. Второе название продукта – морская капуста, ее польза, лечебные свойства и вред, который она способна нанести при неконтролируемом употреблении, известны уже давно. В растении содержится большое количество клетчатки, йода, витаминов, железа и прочих полезных веществ.
Именно такой, богатый на различные элементы, состав делает салат из морской капусты незаменимым блюдом на обеденном столе. Съедобная водоросль – продукт, который содержит большую концентрацию йода. Благодаря этому употребление в пищу ламинарии способствует выведению из организма вредных составляющих, особенно таких веществ, как свинец и прочие тяжелые металлы. Йод влияет на работу щитовидки – если в рационе человека присутствует бурая водоросль, он может не бояться патологий эндокринной системы.
  Мясо индейки.jpg Мясо индейки

Мясо индейки по своему химическому составу довольно уникально. Продукт ценится среди людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Специалисты рекомендуют разнообразить повседневное меню подобным блюдом, если вы до сих пор этого не сделали. Индейка — довольно полезное мясо с внушительным перечнем необходимых элементов для человека. Среди ферментов наибольшее количество приходится на никотиновую кислоту, токоферол, ретинол, витамин К, В. Мясо птицы славится высоким содержанием природного протеина, поэтому продукт востребован среди спортсменов для наращивания мышечных волокон. Калорийность индейки колеблется в пределах 100—190 Ккал., разница лишь в частях птицы.
  Мята перечная.jpg Мята перечная

Мята известна всем как растение, используемое для заваривания ароматного травяного чая. Однако не многие знают, что она обладает массой лечебных свойств и широко используется в медицине. В листьях и цветках этого растения в большом количестве содержится эфирное масло, за счет которого мята оказывает лечебное действие на организм человека. Кроме того, в ней есть дубильные вещества, рутин, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Ментол – основной компонент масла мяты перечной, действующий на организм. Благодаря сосудорасширяющему действию ментола, мята перечная полезна при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  Нут.jpg Нут

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых блюд, это прекрасная закуска, компонент салата и даже десерт. Нут содержит в своем составе аминокислоты, минералы, жиры, клетчатку и витамины. А самое главное, в таком горохе много белка, который прекрасно усваивается и легко заменяет мясные продукты. Это значит, что нут обязательно должен быть в рационе вегетарианцев.
  растительное молоко -без лактозы.jpg Растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко. Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:
    Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
    Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту.
  ромашка.jpg Ромашка

Сухие цветы ромашки – одно из самых распространенных лекарственных средств, входящих в состав домашней аптечки, из них делают чай, отвар, настой, применяют как внутрь, так и наружно. Полезные свойства ромашки поистине удивительны, ее химический состав наделяет это растение буквально чудодейственной силой. Вещества, входящие в состав ромашки, обладают целым спектром полезного действия, они дезинфицируют, снимают спазмы. Неоценима польза отвара ромашки как эффективного косметического средства, им пользуются при акне, при воспалениях и раздражении на коже. Ромашка регулирует жирность кожи, стабилизирует работу сальных желез, смягчает и защищает кожу от вредного воздействия экологических факторов.
  Сельдерей.jpg Сельдерей

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.
Полезные качества сельдерея связаны с его внушительным химическим перечнем элементов. Каждая часть растения, будь то корешок или стебель, включает аминокислоты, фитостерины, органические кислоты, флавоноиды.
Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.
  мёд.jpg Мёд

Ароматный мед - это не только вкусное лакомство, но и очень полезное вещество со многими целебными свойствами.
Польза меда для организма известна еще с древности. Это натуральный подсластитель, богатый питательными веществами. Употребляя его для лечения или поддержки нормального состояния здоровья, вы можете позабыть о лекарственных препаратах. Ежедневное употребление этого продукта и надлежащий образ жизни дают отличную поддержку организму. Ведь при его употреблении укрепляется нервная система, а сам нектар отлично подходит для борьбы с простудой, гайморитом и гастритом.
  Томат.png Томат

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е. Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями. Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.
  Хлопья овсяные.jpeg Хлопья овсяные

Овёс относится к уникальным злаковым культурам. В его оболочке и сердцевине сосредоточено множество питательных веществ, которые положительно влияют на все системы и органы человека. Овсяные хлопья полюбились многим за особые питательные свойства. Овсянка прекрасно чистит пищеварительный тракт и имеет много других полезных качеств. Овсяные хлопья — это самый распространённый продукт, получаемый на основе овса. Все с детства знакомы с кашей «Геркулес», которая придаёт сил и заряжает энергией на весь день.
  Чечевица.jpg Чечевица

Отлично утоляющая голод чечевица имеет отличный вкус, высокую питательную ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян. Чечевица включает клетчатку, крахмал, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В ней можно найти и витамины – А, Е, группы В, а также комплекс минералов. Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов. Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.
  Шалфей.jpg Шалфей

Регулярное употребление шалфея улучшает память, активизирует мозговую активность и облегчает протекание болезни Альцгеймера. Активные вещества, содержащиеся в растении, подавляют влияние энзимов, отвечающих за нарушения памяти.
Шалфей, благодаря лечебному воздействию на организм, широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний. Для лечения используют наземную часть растения, в которой содержатся эфирные масла, камфора, флавоноиды, алкалоиды фосфорная и никотиновая кислота, парадифенол, витамины C, P, B1, дубильные и другие вещества.
  Эхинацея.jpg Эхинацея

Уровень лечебного потенциала некоторых растений не уступает даже мощным антибиотическим препаратам. А эхинацею пурпурную нередко используют и вместо лекарств. Своими лечебными возможностями растение обязано богатому химическому составу.
Благодаря наличию эфирных масел, витаминов А, С и Е, органических кислот, природных антимикотиков, гликозидов, дубильных веществ, антиоксидантов и таких микроэлементов, как железо, селен, кремний и кальций, общая польза эхинацеи приравнивается к действию нескольких лекарственных средств, включая поливитаминные комплексы и антибиотики.
  Яблочное пюре.jpg Яблочное пюре

Яблочное пюре служит самостоятельным блюдом, которое можно употреблять не только взрослым, а и маленьким детям. На его основе готовят различные джемы и повидла. Еще пюре – это отличная начинка для выпечки, а также дополнение к блинам и другим подобным изделиям. Яблочное пюре используют при изготовлении десертов, а также его подают к мясу.
Польза яблочного пюре обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Есть также витамин D и РР, а также А, который нужен для зрения и кожи. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается работа нервной системы.
  Яйцо перепелиное.jpg Яйцо перепелиное

По сравнению с яйцами других домашних птиц, которые человек может есть, перепелиные – настоящий клад для здоровья. В них содержится столько витаминов, микро- и макроэлементов, что даже невозможно представить. Несмотря на маленький размер, яйца перепелки являются очень ценным продуктом в сравнении с куриными. Польза их зачастую недооценивается. Перепелиные яйца по содержанию белка превосходят куриные. В них больше минеральных веществ и витаминов в несколько раз. Этот продукт также очень насыщен аминокислотами. И если говорить о том, можно ли перепелиные яйца употреблять натощак, стоит отметить, что все перечисленные выше вещества организмом усваиваются практически на 100%.